Идея проведения музыкальных фестивалей

Идея возрождения через много лет ГУАПовской традиции проведения музыкальных фестивалей родилась  у Александра Лыгуна, выпускника ЛИАПа 1980 года, а ныне внештатного композитора ГУАП. Проект был одобрен председателем профкома Ларисой Николаевой, которая поручила его организацию Юрию Тихомирову, председателю Культурно Массовой Комиссии профкома. В то же время по рекомендации Александра Лыгуна «Пропеллером» занялся Олег Лимарёв, который взложил на свои плечи работу с музыкантами. Таким образом, сложилась основная команда организаторов. Подготовка фестиваля стартовала. Лариса Николаева занималась административной частью, Александр Лыгун помогал музыкантам с обработкой их материалов и делился ценными советами. Кстати, именно он придумал название фестиваля «Пропеллера». В феврале был утвержден логотип 1-го «Пропеллера» — Карлсон с гитарой, нарисованый Евгением Любским.

Всю же тяжесть практической части несли на себе Юра Тихомиров и Олег Лимарёв. Требовалось обработать анкеты участников, прослушать демо-кассеты, подготовить зал, обеспечить необходимую аппаратуру и … Самые жаркие деньки начались после зимних каникул. К 6 марта, последнему дню приёма заявок на участие в «Пропеллере»-2001, на руках у организаторов оказалось более 40 анкет потенциальных участников. Часть заявок были отклонены в силу того, что подавшие их группы представляли поп-музыку, хип-хоп или электронику, что никак не вписывалось в общий профиль «Пропеллера», который на данный момент сложился как рок-фестиваль (хотя одна хип-хоп команда, «BigHotDogs family», внесла-таки определённое разнообразие). В результате к генеральному прослушиванию 9 марта подошли 10 команд: «С2Н5ОН», «Чайник вскипел», «Роза Ветров», «BigHotDog family», «МАГ», «ШизLong», «Новая Земля», «Эклектика», «Номинал» и «Пленивший хлам». После прослушивания, на котором группы отбирались уже исходя только из критериев сыгранности и профессионализма, была отсеяна группа «Чайник вскипел», и подготовка фестиваля вышла на финишную прямую. Но на этом работа над «Пропеллером» -2001 отнюдь не закончилась. Организаторам предстояло определить порядок выступления команд и конкурсные номинации, а также пригласить компетентное жюри. Эта задача была успешно решена, в результате были выбраны 4 номинации — «Лучший текст песни», «Лучший вокал», «Лучшая сыгранность» и «Приз зрительских симпатий»; а в состав жюри вошли следующие уважаемые люди:
— Андрей Бурлака, музыкальный критик — председатель жюри;
— Гинтедскас Наполеонович Жальвис, проректор СПбГК по международным связям;
— Ковик Пётр, представитель КДК «Рекордс»;
— Островский Александр, представитель студсовета при администрации СПб;
— Муховиков Василий, студент и председатель профкома СПбГК;
— Лыгун Александр.

Итак, пробившись сквозь все трудности и осложнения, первый «Пропеллер» прошёл 30 марта и «на Ура», начавшийся в 17.40 и длившийся более 4-х часов, собравший в зале более двухсот человек. Доказавший лучше всяких слов собственное право на жизнь и ставший залогом блестящего будущего новой фестивальной традиции ГУАПа … и не только!

Добавить комментарий